ナオです♪
今日は、陸番です。女将のみどりさんがお休みなので、キッチン担当でご飯作ってます。
お昼ご飯は、ミソそばとサーターアンダギーを作りました。
ミソそばは、ラーメン風に仕上がりました。皆さん完食です♪
サーターアンダギーは、みどりさん直伝で、ヨーコと二人でハマってしまいました。
島では妊婦が作ったアンダギーがキレイに割れると女の子が生まれると言われているそうです。ナオ&ヨーコのもキレイに割れました♪
アンダギー作りの魅力について
その① 揚げたてが一番おいしい!
その② なべに沈んだアンダギーがポコポコ浮いてくるのがカワイイ!
その③ なんか幸せな気持ちになれる!
作っている最中は、片手がアンダギーの生地でベトベト。背中もかけませんが、手間ひまかけて出来上がったアンダギーはまるで子供のようにいとおしいものです。
ナ「6個も食べちゃった♪」
ヨ「えっ!?食べすぎ!!」
晩御飯は、ポークチャップです。
三食目ともなると、段取りも板についてきて余裕の配膳です。
ナ「アンダギー食べすぎて、晩御飯食べれなかった・・・。」
ヨ「おなかがキツイ・・・。」
ひきつづき明日も私が、厨房番長を張らせていただきます!!